“七一勋章”获得者:“百战老兵”王占山

来源:《求是》2021/15 2021-08-01 09:00:00

“七一勋章”获得者:“百战老兵”王占山

图为2021年6月11日,王占山(中)给河南省军区安阳干休所官兵和文职人员讲党课。 新华社发 戴丹华/摄

  王占山,战功赫赫的“百战老兵”,先后参加辽沈、平津、衡宝、两广战役战斗和抗美援朝、对越自卫反击战,出生入死、英勇杀敌,4次受到毛主席亲切接见。

  王占山,男,汉族,1929年12月生,1948年8月入党,河北丰南人,河南省安阳军分区原副师职顾问,第四、五届全国人大代表。1953年7月,在抗美援朝金城反击战中,时任排长的王占山代表全排向营党委请战,“请把最艰巨的任务交给我们!”受领任务后,王占山随连队抢占巨里室北山408.1高地。7月18日拂晓,在敌军连续猛烈攻击下,7连官兵伤亡重大,干部仅剩下王占山1人。王占山带领战友们浴血奋战,一次又一次地阻击敌人进攻。敌人久攻不下,便严密封锁交通、切断供应。王占山和战友们几乎弹尽粮绝,没有食物就用野菜充饥。渐渐地,王占山摸清了敌人进攻的规律,趁天黑,组织了4个小组到前沿阵地敌人尸体旁搜集枪弹和食物。整整4天4夜,打退敌人38次进攻,消灭敌人400余人,直到友军前来换防时,阵地没有丢!王占山因多处负伤,刚下战场就昏迷不醒,抢救数天后才慢慢恢复过来。

  王占山荣获志愿军“二级战斗英雄”荣誉称号,被朝鲜授予“一级国旗勋章”。离休后,他先后应邀担任10多所学校和单位的“校外辅导员”,开展英模事迹和革命传统教育报告400余场,捐款资助学生20多名,帮助10多名失足青少年重新走上人生的正常轨道,荣获“全国离退休干部先进个人”等称号。在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上,习近平总书记亲自向王占山颁授勋章。

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊
hjc888老品牌黄金城 - 平台在线 http://www.dingniugu.com/article/11193.html http://www.rowaifa.com http://www.dingniugu.com/article/10293.html http://www.sightseeing-balloon.com http://www.ytlxx.com http://www.sunshine-xf.com http://www.dingniugu.com/article/10474.html http://www.taishanqifu.com http://www.dingniugu.com/article/10795.html http://www.gdcjdz.net